Вопрос-ответ

Какие опасности могут возникнуть при перегонке?

При перегонке самогона необходимо четко выполнять все технологические процессы. Самогон опасное легковоспламеняющееся вещество, которое может вспыхнуть от неосторожного обращения с огнем. Тщательно следить за состоянием трубок отвода охлаждения и трубкой, через которую мы получаем готовый продукт. Засорение, или повреждение таких трубок могут привести к возникновению пожара с взрывом.

При заливании браги, часть осталась и не поместилась. Можно при процессе перегонки добавить оставшуюся часть браги в куб?

Да можно, но следует учесть несколько фактов. При добавлении новой браги крепость напитка станет больше, в отличие от браги, которая находилась в кубе на момент перегонки. При добавлении оставшейся части браги следует снизить температуру в кубе, для того чтобы не произошло взрывообразного вскипания браги с выбросами паров спирта. Выключив нагрев, подождите, пока жидкость в кубе не остынет, или долейте немного холодной воды, после можно добавлять остатки браги.

Я слышал о том, что можно достать химические реактивы и очистить самогон. Опасно ли проводить такой метод очистки?

Рекомендуется проводить очистку активированным углем. При использовании химических реактивов будьте осторожны поскольку: попадание марганцовки в глаза, вызывает сильнейшие ожоги с возможностью потери зрения; использование каустической соды может привести к попаданию на влажный участок кожи, что влечет за собой разъедание кожи и сильнейшие химические ожоги. Использование агрессивных веществ, требует внимательности. Будьте осторожны при очистке.

Опасное ли вещество спирт?

Спирт — легко воспламеняемая жидкость, при горении которой образовываются пары вызывающие сильнейшие отравление. Попав на кожу, в достаточных количествах, существует вероятность ожогов, вымывание органических жиров и воды приводит к осушению кожи. Касаемо употребления спирта необходимо знать смертельные дозы: для взрослых людей — это 300-400 мл спирта 96% в течение часа, или же 250мл на протяжении получаса. Для детей смертельным порогом может быть объем в 6-30 мл спирта 96%.

Существуют ли общие правила безопасности при перегонке самогона?

Да, существуют. Первый важный пункт — это найти хорошо проветриваемое помещение, для удаления скопившихся паров спирта при перегонке. В помещении должен находиться огнетушитель или кошма из несгораемого материала. Процесс сборки и разборки аппарата производиться в специальных защитных рукавицах. Обычные перчатки не уберегут вашу кожу от полученных ожогов. Все это оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Возможно, ли провести проверку герметичности моего аппарата перекрыв трубку через которую уходит пар?

Запрещено! При кипении в кубе создается сильное давление, даже 7-10 секунд будет достаточно, для того чтобы вызвать взрыв аппарата. Последствия произошедшего приводят к многочисленным ожогам с летальным исходом. Огромное количество кипящей браги, освобождаясь из куба, выкинет большую концентрацию паров алкоголя в воздух, что приведет к сильнейшему химическому отравлению и возможному алкогольному удушью.

Что же такое самогоноварение?

Самогоноварение — это процесс получения напитка (самогона), содержащего этиловый спирт. Получаются он из браги методом перегонки (так называемой, дистилляции) при помощи устройства для самогоноварения. С целью улучшить качество самогона процесс дистилляции проводят несколько раз. Это нужно для очищения продукта от лишних примесей, а так же что бы сделать продукт более крепким. Каждая перегонка делает продукт более крепким, а его вкус — улучшает.

Как самому сделать спиртосодержащий продукт?

Первым делом, делается исходное сырье из сахара и воды. После чего, добавляются дрожжи, происходит процесс брожения, и мы получаем брагу. Брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате. «Юпитер» для этих целей отлично подходит.

Что такое спирт-ректификат и зачем он нужен?

Это этиловый спирт, который подвергается очистке от лишних компонентов при помощи специального оборудования (так называемых, ректификационных колонн). Выглядит это следующим образом. Колонна «Плутон» производит до 1,25 л спирта за час работы. Так как, спирт не может быть крепче 97,17% по объему (согласно законам физики), это есть просто идеальный спирт-ректификат. Но это в теории, а на практике получить такой результат почти нереально. Кстати, в условиях атмосферного давления получить спирт крепче 97,17% об. невозможно. Не поможет здесь ни простая дистилляция, ни даже ректификация. Принимая во внимание, что азеотропия крайне зависима от давления, то имея давление в 70 мм. рт. ст. смесь воды и спирта получается идеальной (ведь для кипения спирта хватит и 27°С) и не образует азеотропов. Применяя подобный метод, вполне реально получить абсолютно чистый спирт. Правда в домашних условиях, сделать это почти нереально, хотя и возможно.

Что же такое брага?

Брага — масса, содержащая спирт, получают её в ходе брожения. Она нужна для дистилляции и получения конечного продукта (самогона). Что бы приготовить брагу по классическому рецепту используют сахар, воду и дрожжи (если вы хотите получить качественный продукт, то вам крайне необходимы именно спиртовые или винные дрожжи). Этиловый спирт получится, когда дрожжи перебродят. Так же получится небольшое количество сторонних примесей и углекислоты, которые в дальнейшем нужно будет очистить.

Сусло — что это такое?

Сусло представляет собой сироп и питательные вещества. Сусло начинает бродить, после добавления дрожжей, в результате получим брагу. Кстати,брагу можно сделать фактически из чего угодно, очень часто используют разноплановые плоды, ягоды, в большинстве своем с большим содержанием сахара или крахмала. Так же суслом часто именуют квас, пиво и вино, которые находятся на промежуточной стадии производства.

Барда — что это?

Бардой именуют остатки жидкости, которые остаются от браги, которую перегнали на самогонном аппарате.

Как готовится брага из сахара?

Вот вам элементарный рецепт: 2,5 кг сахара и 10 г активатора брожения необходимо растворить в 7,5 литрах гарячей воды, после чего в 0,5 л теплой воды (около 30°С) необходимо растворить 70 г сахара и 10 г спиртовых дрожжей. Размешайте и после того, как образуется пена, вылейте в общий объем сахарного сиропа. Всё это тщательно перемешайте, после чего оставьте бродить в сухо, теплом месте на неделю. Пока идет брожение брагу необходимо каждый день перемешивать и раз в два дня открывать крышку для проветривания.

Что ещё пригодится в сусле?

Питательные вещества крайне необходимы дрожжам для успешного брожения. Кроме активатора, богатого на минеральные вещества, которые нужны для правильной жизнедеятельности дрожжей, пригодится и белковая среда, которая обеспечиться, добавлением сухого гороха или кукурузы в сусло (200-300 г на 10 л). Ферменты, так же можно использовать для приготовления браги. Это сильно удешевит конечный продукт, так как можно обойтись и без сахара, при чем качество продукта останется на высоте.

Что такое брожение спирта?

Брожение спирта — это процесс, во время которого, при помощи дрожжей сахар становится этиловым спиртом и углекислым газом. Какой должна быть оптимальная температура для успешного брожения?

Лучшая температура — от 18 до 40°С. В случае, если температура опустится ниже 18 градусов, то процесс сильно замедлиться. Если перегреть выше 40°С, то дрожжевые бактерии просто умрут. Лучшая температура для начала 20-30°С. В первый день идеальной является температура 23-25°С. Таким образом, можно избежать чрезмерного пенообразования Далее повышаем температуру до 28-30°С.

Сколько занимает приготовление браги?

Это зависит от двух вещей: сырья, которое вы используете и температуры. В среднем брага готовится от 5 до 14 дней. Допустимо передержать её ещё пару дней. Это делается с целью ее осветления (отстоять продукт, а потом удалить осадок). Но не забывайте — чем дольше настаивается брага, тем больше она накопит лишних веществ.

Как узнать, готова ли брага?

Основной способ — её вкус. Она не должна быть сладкой (сахар должен развалится). Углекислый газ, при этом перестает выделяться. Убедитесь, что вы отстояли брагу нужное количество времени. На всё это следует смотреть в целом. К примеру, прошло нужное количество времени, и углекислый газ больше не выделяется, но, при этом, вкус остается сладковатым — это значит, что Вы ошиблись в пропорциях с ингредиентами или в выборе дрожжей. Это поправимо — просто дайте браге ещё настоятся.

Обязательно ли брагу снимать с осадка перед дистилляцией?

Вовсе не обязательно брагу осветлять, хотя и желательно. Осадок — это остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности. Соответственно, удаление осадка, поможет избавиться от лишних веществ, но уменьшиться объем конечного продукта. Чаще всего осадок составляет около 5% от общего объема, так что наличие/отсутствие объема не сильно заметно.

Сколько выходит самогона из браги?

Стандартно из 1 кг сахара из браги получается 1л самогона, который имеет крепость до 50%. Если производство идет в промышленных масштабах 1,28 литра 50% крепости, 1,24л — считается хорошим результатом, а 1,2 — удовлетворительным. С помощью аппаратов типа «Юпитер», «Меркурий» или «Сатурн» возможно, получать максимальное количество продукта из Вашей браги.

Какую емкость использовать, делая брагу для самогона?

Чаще всего это емкости из пищевой, либо нержавеющей стали. Крышка должна иметь гидрозатвор, чтобы углекислый газ не имел препятствий при выходе, а кислород не проходил внутрь. Чаще всего брожение происходит крайне бурно, поэтому никакая сторонняя защита от бактерий не нужна.