Многие люди ориентируются на свой собственный вкус, на вкус самого вина, знают известные марки, а также следят за тем, что рекомендуют специалисты. Вино покажется человеку в совершенно другом цвете, если он будет знать, каким основным стандартам должен соответствовать хороший напиток.
Чтобы определить качество вина совсем не обязательно пробовать его на вкус. Много информации можно почерпнуть из внешнего вида бутыли, цены, этикетки и пробки. Оптимальный вариант — приобретать вино не в обычном магазине, а в специализированной винной лавке. Данное место хорошо тем, что в нем фактически никогда не встретишь поддельный напиток. Особое внимание стоит уделить и тому, что в винной лавке строго соблюдают условия хранения вина.
Выбор качественного вина следует начать с осмотра его упаковки. Хорошее вино содержится исключительно в бутылке из стекла. На ней должна быть хорошо приклеена этикетка. Она может быть двух видов: яркий цветной дизайн этикетки характерный для Аргентины и Чили, а более сдержанная — для стран Европейского союза. Вина, которые продают в пакетах или тетрапаках, как правило, предназначаются для кулинарных нужд.
Следующий критерий выбора — пробка для вина. Она бывает двух видов — пластиковая и натуральная, которую изготавливают из коры дерева. Многие производители отдают предпочтение именно искусственным пробкам, так как они дают возможность обеспечивать напитку полную герметизацию при продолжительном хранении бутылки в вертикальном положении. Пробка помогает профессиональным сомелье определять истинное качество вина. От нее не должен исходить затхлый запах, и она должна быть окрашена в соответствующий цвет.
Третий критерий — цена. Не стоит гнаться за низкими ценами. Качественное французское или итальянское вино не может стоить меньше полутысячи рублей. Лучший вариант — приобретать вино от известных марок, таких как DOGG, VDQS, DOC, AOC. Чили, Аргентина и Австралия особенно отличаются достойным напитком — они производят исключительно превосходное ординарное вино.
Не забывайте и о своих собственных вкусовых предпочтениях. Неискушенному человеку могут не прийтись по душе изысканные и элитные вина, которые так боготворят опытные дегустаторы. Лучше начать с вин, которые содержат оптимальное количество сахара. Это полусухие или полусладкие напитки, которые производятся в Южноафриканской республике и в Германии.
Российские производители вин также хорошо себя зарекомендовали. Многие оценят белые вина виноделов Кубани и Ростова-на-Дону, которые были произведены в благоприятные для урожая — 2000, 2002, 2003, 2005 годы.
Вино имеет и свою сезонность. В осеннее и зимнее время года следует отдать предпочтение розовому или красному вину. В теплое время года употребляйте белое вино.
После приобретение готово напитка следует создать все условия для того, чтобы иметь возможность максимально точно оценить его качество. Белое вино перед откупориванием необходимо охладить до 14 градусов. При такой температуре его вкус полностью раскроется.
Откупоривание бутылки проводится по всем правилам. Если есть необходимость, то можно выполнить процесс аэрации. Пробка для вина, купить которую следует только лишь в специализированных местах, дабы быть уверенными в ее качестве и надежности, что не навредит благородному напитку, при откупорке должна иметь приятный запах — это достаточно важный фактор качества напитка. Теперь можно начать процесс дегустации. Хорошее вино должно тонко дополнять блюдо, не перебивать его вкус, но и не терять свой на его фоне.