Процесс подготовки бочки для засолки

Процесс подготовки бочки для засолки
Процесс подготовки бочки для засолки

Бочки из славонского дуба, пожалуй, самый оптимальный вариант для сохранения вашего урожая. Закваска овощей и других продуктов в такой таре, позволяет сберечь первичный аромат и наслаждаться едой в любое время года.

Бочки из славонского дуба, пожалуй, самый оптимальный вариант для сохранения вашего урожая. Огромное количество хозяек стали применять этот древний способ консервации используемый нашими предками. Закваска овощей и других продуктов в такой таре, позволяет сберечь первичный аромат и наслаждаться едой в любое время года.

Различного рода бочки, кубельчики, судзины, кадки, дают возможность современным хозяйкам создать все надлежащие условия для длительного хранения различных овощей, мяса, рыбы и грибов.

Стеклянная емкость, в отличие от древесины дуба, не придаст такого удивительного аромата и вкуса.

Изготовление такой емкости осуществляется по старым бондарным технологиям. Мастера изготовляют бочки вручную без использования лакокрасочных компонентов. Знания в этой области передаются мастерам из поколения в поколение, сохраненные традиции дают нам возможность питаться здоровой пищей круглый год.

Свойства древесины дуба были давно изучены в далекие от нас времена. Дерево обладает уникальными в своем роде консервирующими качествами, в отличие от других видов древесины. В бочках из дубовой древесины никогда не появляется плесень и микробы, а наличие танинов создает этот неповторимый вкус и делает любую закваску сочной и хрустящей.

Но не спешите отправлять на закваску свои любимые яблочки, салаты и огурцы. Перед этим процессом, нужно провести подготовительные работы с самой емкостью. Отнеситесь со всей серьезностью к проведению этой процедуры, поскольку для каждого вида древесины дуба применяются свои технологии и особенности подготовки. Если последовательно и четко выполнять наши инструкции у вас непременно выйдет порадовать своих родных и близких домашними изделиями.

Мы постараемся максимально доступно изложить метод обработки для нескольких видов дуба.

Подготавливая к засолке свои продукты в бочке из славонского дуба необходимо знать, что приобретая новую тару, следует тщательно промыть ее. Таким образом, вы избавитесь от всех мелких опилок и незначительного мусора. Продолжать данную процедуру необходимо до того момента пока жидкость не будет иметь запаха и станет идеально чистой. Следующим этапом станет вымачивание бочки. Крышку и гнет не вымачиваем!

Процесс вымачивания призван нейтрализовать щели и прочие погрешности при сборке. В течение суток дерево разбухнет и перекроет все места утечки воды. Данную процедуру рекомендуется выполнять на улице или в ванной комнате! Далее можно переходить к закваске.

После окончания сезона, для возможности повторного использования, заливаем бочку водой и оставляем храниться до последующего использования. В момент хранения регулярно выполняем проверку на наличие микробов и плесени на бочке, если на стенках образовалась подозрительная консистенция, тщательно промойте соленой водой и снова залейте емкость. Такая процедура позволяет избежать рассыхания клепок и образования новых щелей. Бочки из славонского дуба купить можно прямо сейчас на нашем сайте!

В отличие от славонского дуба, украинский дуб содержит огромное количество дубильных веществ, которые перебьют оригинальный вкус продукта насыщенной терпкостью. Подготовка такой кадки, бочки из дуба требует вымачивания продолжительностью около 30 дней. Данный срок меняется в зависимости от состояния древесины, если она сильно рассохлась, иногда требуется более 30 дней замачивания. При этом следует менять жидкость в бочке в течении каждых двух дней. Когда вода станет чистой процедуру можно прекратить. Как и в первом случае, вы будете наблюдать течь.

После вымачивания бочку необходимо промыть специальным раствором из воды и соды. Соотношение воды и соды составляет 2 грамма соды на 1 литр воды. Для промывания емкости используем горячую воду выше 80 градусов. Наливаем этот раствор в бочку и даем немного отстояться, после сливаем и промываем обычной горячей водой, а после - холодной. Данную процедуру необходимо проводить перед каждым использованием бочек, кадок. Хранить бочку необходимо пустой и в холодном месте. Залив бочку водой вы создадите условия для развития грибков в древесине!

Российский дуб

Используя бочки из этой древесины перед ее каждым использованием необходимо пропаривать емкость, а затем вымачивать. Содержание большого количества дубильных веществ выводится полосканием бочки под струей горячей воды. Такие манипуляции производятся на протяжении полутора часа, каждые 10 минут. После чего необходимо залить одну пятую часть тары горячей водой. Чрез каждые 60 минут добавлять аналогичный объем жидкости, пока не доберемся до верхнего края первого обруча. Данную емкость оставляем на стуки с содержимым. На следующий день выливаем жидкость из бочки, еще раз промываем и можно применять ее в использовании.

Перед самой закваской окатите бочку кипятком для того, чтобы стенки не впитали посторонние запахи. После использования бочки необходимо окурить поверхность внутренних стенок серой для предотвращения появления плесени и микробов.

Рекомендации по закваске в бондарных изделиях

Перед первой закваской добавляйте больше соли. Потому что древесина начнет впитывать часть солей. Бочку с продуктами необходимо хранить в достаточно прохладном месте! Хранение тары в температурах ниже нуля допускается в случае закваски капусты, мясных изделий и клюквы! Расположите бочку на специальном поддоне для предотвращения появления плесени на дне емкости. Храните тару исключительно в темных помещениях для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Попадание прямых солнечных лучей, может вызвать появление щелей на поверхности кадки, бочки и вызвать течь, которая испортит ваши запасы на зимний период.

Следуя всем нашим рекомендациям, вы со сто процентной уверенностью сможете совершить свою первую закваску в жизни! Заказывайте продукцию на нашем сайте и получайте качественно выполненную бочку или кадку, от лучших мастеров бондарного дела!

Следующая статья Предыдущая статья