Пресс для отжима — типы и их предназначение

Пресс для отжима — типы и их предназначение
Пресс для отжима — типы и их предназначение

Для изготовления вина необходимо получить сок для браги. Получение сока осуществляется благодаря прессам.

Пресс — это устройство автоматического или ручного извлечения сока из различного рода фруктов и овощей.

Выбор такого важного агрегата для производства вин, соков и различных продуктов, требует тщательного внимания и взвешивания всех положительных аспектов того или иного типа пресса.

Различия прессов. По своему технологическому назначению, пресс изготовлен с одной целью — создавать давление. Поэтому выбирая между прессами, вы делаете выбор между мобильностью, объемами, материалом из которого выполнен тот или иной тип данного оборудования.

Автоматический пресс позволяет производить большие объемы сока в кратчайшие сроки. Данный тип прессов используют как в промышленных, так и в домашних условиях производства. В промышленных целях используют громоздкие прессы, вырабатывающие за раз огромное количество литров сока. В домашних условиях используют более компактные модели, которые не нуждаются в больших площадях пространства и постоянного ТО во время производства. Среди автоматических прессов существует два подтипа: гидравлический и пневматический.

Пневматический пресс использует воздух для заполнения мембраны. Гидравлический — жидкость для создания давления внутри мембраны, которая позволяет совершать процесс отжима.

Важно отметить, что процесс отжима плодов не должен превышать трех раз. После погрузки сырья в первые минуты следует выждать, пока не появится самотек, который необходимо собрать в отдельную емкость. Только после сбора этого сока следует начинать отжим. С более подробной информацией технологического процесса производства вин вы можете ознакомиться в других наших статьях.

Ручной пресс является предшественником своего более современного собрата. Данными технологиями пользовались еще в древности. Такой тип агрегата обладает винтовым, либо домкратным механизмом для выполнения работы — выжимки. Соответственно, скорость производства гораздо ниже в отличие от автоматического пресса. Такой тип прессов также используется в промышленных и домашних условиях производства.

Обе модели имеют массу плюсов и минусов. Для производства вина пригодны обе модели. Каждый наш клиент, руководствуясь личными целями, параметрами и объемами работы, предпочитает тот или иной тип оборудования для прессования. Выбирая тип пресса, следует обратить свое внимание на материал, из которого выполнен агрегат. Различные типы металлов значительным образом влияют на прочность и длительность работы.

Пресс, изготовленный из нержавеющей стали, будет отлично служить длительное время и не поддастся коррозии на протяжении многих лет производственного процесса. Агрегат, выполненный из чугуна, может работать вечно, но вес такого оборудования доставляет некий дискомфорт при перепланировании производства, или же его переезде. Напротив, использование алюминия в изготовлении пресса делает его мобильным и удобным в подобных аспектах.

Для дальнейшего процесса изготовления продукта, необходимо приобрести пищевой насос и фильтр-пресс для вина. Данное оборудование позволит произвести одни из последних циклов создания вина из браги. Пищевой насос позволит перегонять вино из одной емкости в другую. Совершать необходимую операцию нужно для вывода осадков. Использование фильтр-пресса позволяет избавиться от мути и других незначительных компонентов. Некоторые виноделы, создавая уникальные сорта вин, прибегают к различным экспериментам, очищая вино или оставляя муть.

Следующая статья Предыдущая статья