Преимущества хранения алкогольных напитков в деревянных бочках

Преимущества хранения алкогольных напитков в деревянных бочках
Преимущества хранения алкогольных напитков в деревянных бочках

Многие не знают того факта, что для хранения алкоголя при длительных сроках необходимо использовать бондарные изделия.

Еще в древние времена, древнегреческие мастера создавали бочки и кадки для различных целей. На протяжении многих веков технология создания таких емкостей подверглась различным изменениям. Бочки стали более прочными, а спектр применения расширился.

Для того чтобы выяснить полезность хранения алкоголя в такой таре, было проведено огромное количество исследований и экспериментов. В ходе данных опытов было выявлено, что различная древесина обладает определенными свойствами, и каждый вид древесины предает различные свойства алкоголю.

Данная статья расскажет о технологии хранения и полезных влияниях на напитки.


Емкости для винных продуктов, в большинстве случаев изготовляют из дуба. Каждый опытный винодел знает о том, что для создания бочки, в которой будет храниться вино, нужно использовать три наиболее подходящих видов дубов.

Лимуземский дуб, славноский дуб, американский белый дуб. Три различных вида дуба обладают схожими свойствами. Наличие танина и других веществ, позволяет на протяжении длительного хранения, раскрыть напитку весь букет ароматов и послевкусия. Процесс хранения бондарных изделий с вином, требует определенных манипуляций и условий. Вот почему некоторые сорта вин стоят значительные суммы и с гордостью носят свое благородное имя.

Успешность хранения зависит от качества самой бочки. Все технологические процессы производства бочек должны проходить без нарушений.

Для того чтобы через определенное количество времени получить необходимое вино следует знать следующие пункты.

Идеальные температурные условия для хранения вина — 12-15 градусов Цельсия. Если температура воздуха снизиться вино может быть испорченным и не пригодным для употребления.

Влажность воздуха в помещении должна составлять 75-85 процентов. При незначительных изменениях этого параметра, испарения алкоголя начинает становиться более интенсивным.

Защита от прямых солнечных лучей. Для предотвращения попадания света на бочки, их следует хранить в подвальных помещениях.

Хранение вин в не полной таре категорически запрещено! В полупустых емкостях происходит развитие микробов и бактерий, что отразиться на вкусе и качестве напитка.

Если говорить о сроке хранения вина, многие виноделы не могу назвать конкретной цифры. Вызвано это тем, что каждый сорт винограда нуждается в своем сроке хранения, соответственно процессы обработки тоже разные.

Было выявлено, что на протяжении срока хранения напитка в деревянной емкости, периодом от 15 лет, позволяет вину раскрыть весь набор аромата и вкуса. Период свыше 20 лет свидетельствует о постепенной потере свойств напитка, а к 45 годам хранения, свойства напитков теряются вовсе. Если говорить о молодых винах, то их срок хранения составляет всего лишь несколько месяцев.

Столовые вина имеют свой показатель сроков годности хранения в деревянных бочках, который составляет от 10 до 15 лет. По истечению этого времени свойства напитка быстро угасают.

Крепленое вино, мадера или токай, приобретают свои свойства на протяжении 60 лет.

После того как вина разольют по бутылкам, их процесс хранения продолжается до момента открытия.

Получение высококачественного коньяка, крепостью от 70% оборотов алкоголя, в бочках из дерева длиться от трех и более ста лет.

Такое длительное хранение коньяка в домашних условиях невозможно и лишено, какого либо смысла. Поэтому для ускорения этого процесса, используют дубильные вещества, «дубильные чипсы», которые помогают приобретать алкоголю необходимые свойства в короткие периоды времени.


Условия хранения коньяка очень схожи с требованиями, заявленными для хранения вин. Единственным отличием является температурный режим — от 16 до 20 градусов Цельсия.

Другим эксклюзивным напитком является самогон. Белый ром, граппа или как его еще называют «сивуха», храниться в деревянных бочках, изготовленных из древесины таких деревьев: шелковицы, ясеня, вишни, акции и так далее.

Деревянная бочка для самогона позволяет напитку приобрести насыщенный вкус, в отличие от стеклянных емкостей. Хранение в стеклянных емкостях придает напитку резкий вкус.

Бочка для самогона купить можно у нас на сайте по доступным ценам. Для более детальной информации данного товара, свяжитесь с нами по указанному телефону!

Как вы уже поняли, использование деревянной тары позволяет многим напиткам приобретать необычные свойства и дает возможность получить необходимое количество оборот алкоголя, в зависимости от временного периода хранения.

Следующая статья Предыдущая статья