Бондарные изделия в наше время стали приобретать широкую популярность. Вызвано это тем, что свойства этой тары позволяют длительно сохранять алкоголь, продукты питания и многие другие товары народного потребления. Наличие различного рода веществ, в определенном типе древесины, позволяют придавать продуктам различные свойства и помогают насыщать ароматы и вкусовые качества.
Хранение новой тары не требует особых усилий, достаточно оставить бочку в сухом и темном месте в упаковочной пленке. О методах хранения и обработках бочки перед использованием мы поговорим далее.
Покрытие различными лакокрасочными материалами внутренних и внешних поверхностей строго запрещается! При покраске или лакировки тары поры дерева не предоставляют необходимое количество кислорода, что приводит к порче продуктов питания.
Хранение заполненных бочек выполняется с начала установкой на специальные подставки. Опустив тару на обычную землю или бетон, вы рискуете вызвать появление плесени на стенках бочки. Бочка пищевая металлическая также нуждается в поддоне.
Для подготовки бочки для закваски продуктов необходимо провести ряд определенных действий.
Первое, что необходимо сделать — это, тщательно промыть бочку холодной водой для удаления осадков. После этой процедуры необходимо избавиться от примесей и запахов. Бочку заливают раствором соды и воды. Двух процентная сода в количестве 20 грамм на один литр воды, наливается в бочку и тщательно вымывается. После этой процедуры бочку нужно промыть несколько раз кипятком. Последний этап — это промывка холодной водой.
Закончив эти процедуры необходимо дать бочке просохнуть, отвинтив все краны, пробки. Бочка должна сохнуть в перевернутом положении, чтобы вода не оставалась на дне.
После того как бондарное изделие просохло, рекомендуется окуривание серой стенок бочки, кадки.
Окуривание серой
Перед началом процедуры требуется создать серники. Серники приготавливаются в посуде, сделанной из глины. Берем желтую, обычную серу, плавим ее на не большом огне. Доводить серу до кипения не стоит. Далее мы делаем полоски бумаги и обмакиваем их в серу. Ширина полосок должна составлять не менее двух сантиметров, а длина не менее 15 см. Сильно большим слоем серы пользоваться неудобно, поэтому слой должен быть прозрачным и тонким.
После готовый серник закрепляем на длинной проволоке и опускаем в бочку. Расположение серника должно быть таким, чтобы он не прикасался ко дну, но находился максимально низко. Накрываем бочку крышкой и оставляем до тех пор, пока серник не престанет тлеть. При попадании серы на стенки — удалить ее практически невозможно. При закваске маленькие частички могут испортить вкус. Будьте предельно осторожны при выполнении этой процедуры.
Окуривание можно производить и в железной чашке. Использование такой тары не годиться для длительного использования и быстро выход из строя.
На нашем ресурсе вы сможете приобрести коптильни гидрозатвор емкости пробки для бутылок и многое другое.