Необходимое оборудование для изготовления вина в домашних условиях

Необходимое оборудование для изготовления вина в домашних условиях
Необходимое оборудование для изготовления вина в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условиях возможно при наличии специального оборудования.

Вино — алкогольный продукт, который добывается в результате брожения различных ягод и фруктов, винограда. Создавая данный продукт в домашних условиях, вы создаете качественный товар с отменным вкусом и ароматом.

Для достижения таких результатов следует придерживаться всех технологий виноделия. Получить более подробную информацию по технологиям производства вина и необходимые советы, возможно, изучив другие статьи нашего сайта.

Сейчас мы поговорим об оборудовании для виноделия и воссоздадим все этапы производства в домашних и промышленных условиях.

Дробилка виноград

Одним из первых этапов в производстве любого рода алкогольных напитков, является подготовка качественного сырья. Качество сырья, в данном случае винограда, напрямую отразиться на конечном товаре. Необходимость приобретения надлежащих сортов, дает возможность получить вино высшего качества.

Конечно, в идеальных условиях лучше выращивать виноград самостоятельно. Этот вариант отлично подходит для владельцев дач, частных загородных домов. Процесс выращивания требует огромного внимания, навыков садоводства и вложения средств.

При сборе урожая винограда, для производства вина, необходимо отбирать лишь целые и спелые ягоды. Мыть виноград категорически запрещено, поскольку это повлияет на процесс брожения. Целые и спелые плоды винограда практически не содержат кислоты и имеют большое количество сахара, что в свою очередь придает конечному продукту приятное послевкусие.

«Чем же переработать собранный урожай» — спросите вы. Дробилкой для винограда.

Переработка, а точнее сказать дробление, винограда — это вторая часть подготовки сырья.

Дробление производиться при наличии специальных машин — дробилок, которые подразумевают два типа данного оборудования:

  • Электрические дробилки — позволяют производить обработку плодов в больших количествах. Зачастую, к использованию данного агрегата прибегают промышленные предприятия.
  • Ручные — дробилки для более деликатной обработки сырья. Пользуется огромной популярностью среди домашних виноделов.

Данное оборудование может быть укомплектовано гребнеотделителем. Такая функция дробилки позволяет отделять ветки винограда от плодов. Создание некоторых сортов вин, требует наличие гребней в мезге, что придаст им уникальную и характерную терпкость.

Изготовление винных продуктов из фруктов (яблок, груш), требует предварительного измельчения сырья перед использованием его в дробилке. При использовании вишни, смородины и прочих подобных ягод, из которых возможно получить вино, требуется добавление воды. Плоды, имеющие более плотную и густую мякоть, нуждаются в предварительном нагреве мезги.

Следующим этапом переработки сырья является его прессование.


Пресс для виноделия, как и дробилка, бывают двух типов:

  • Автоматический — электрический пресс, имеющий стандартную корзину с расположенной в центре, мембранной. Мембрана пресса наполняется жидкостью или газом (воздухом), что делит прессы на гидравлические и пневматические виды.
  • Ручной пресс — данный тип пресса состоит из механической головки с ручками и корзины с отверстиями.

Пресс сок, получаемый из агрегата, должен проходить не более трех отжимных этапов. В ходе закладки сырья, из мезги вытекает сок до использования пресса. Такой сок именуется «сок-самотек» и является самым ценным для изготовления продукта. После сбора этого сока, необходимо приступать к процессу прессования.

Любая корзина пресса установлена на поддон с удобным сливным отверстием.

Самым главным этапом производства вина является брожение винограда. Данный процесс запускается уже при прессовании. На данном этапе природные, живые дрожжи перемешиваются с соком содержащим сахар, что способствует образованию алкоголя. Любой процесс брожения сопровождается выделением значительного количества углекислого газа.

Для сохранения всех необходимых условий брожения рекомендуется использовать специальные емкости.

Емкость должна иметь узкую горловину и темные стенки сосуда. Для брожения сока с наличием мезги, используют сосуды с широкой горловиной. Закупоривая сосуд крышкой, убедитесь в наличии гидрозатвора, что гарантирует выход углекислого газа и предотвращает попадание воздуха, который может окислить и испортить брагу.

Контактная поверхность емкости должна быть изготовлена из материала, который допускается для контакта с пищевыми продуктами питания, алюминий, стекло, нержавеющая сталь.

Процесс брожения включает в себя следующие ингредиенты: воду, винные дрожжи, активаторы и, конечно же, сахар. Количество и пропорции добавляемых продуктов, напрямую зависят от сортов винограда и размера ягод, из которого создается брага для вина. При затянувшемся процессе рекомендуется использовать «остановители брожения».


Последующим и обязательным этапом производства является снятие и выведение осадков. Вывод осадков подразумевает собой выведение отработанного материала — дрожжей, скапливающихся на дне емкостей. Если не прибегать к данной процедуре, качество продукта снижается. Процесс перелива в другую тару производится специальным насосом и фильтр-прессом, выполняющим тщательную очистку вина. Выполняя переливание, пресс-фильтр позволяет избавить вино от мути и осветлить продукт.

Если обычный этап фильтрации не помог достичь необходимого результата, следует использовать оклеивающие вещества — бентониты. Данный метод поможет избавиться от нежелательной мути, но при этом вкус, цвет продукта станут менее выраженными. Большинство виноделов редко прибегают к использованию данного варианта очистки, тем самым сохраняя полноту всех качеств товара.


Для некоторых сортов вина требуется этап «дозревания». Этот момент требует определенных работ и материалов. Для начала следует приобрести специальные бочки, изготовленные из славонского, американского или французского дуба. Природные свойства данных сортов древесины придают вину необычные вкусовые особенности. Благодаря наличию танина и дубильных компонентов, стенки бочки, имеющие пористую поверхность, обеспечивают вино незначительным контактом с воздухом для его окисления. В случае создании крепленых сортов вин, стенки бочек подвергаются специальному обжигу. Если у вас нет возможности приобрести бочки, тогда этот этап можно заменить использованием танинов или же дубовых чипсов.


Готовое, уже созревшее вино, отправляется на розлив с последующим купажом. Для выполнения такой операции используют машины для разлива. Оборудование поточного типа помогает упростить и ускорить этот процесс. Вакуумные машины разлива не позволяют кислороду воздействовать на вино, что отражается на его вкусовых характеристиках.

Для закупоривания бутылок также используют специальные агрегаты позволяющие сжать пробку и поместить ее в горло бутылки.

Все виды оборудования используются как в домашнем, так и в промышленном производстве. Единственным и самым важным отличием является габарит агрегатов позволяющих выработать необходимые объемы продукции.

Для создания неповторимого вкуса и характера винных изделий необходимо использовать только высококачественное сырье и специально разработанное оборудование для производства.

Следующая статья Предыдущая статья