Стоит отметить и тот факт, что одинаковые продукты при различных способах приготовления приобретают совершенно разные вкусы.
Наиболее часто хозяйки заготавливают на зиму огурцы. В данной статье речь пойдет именно о их закваске. Очень важное условие успешной закваски — соблюдение температурного режима. Необходимо настаивать емкости с продуктами в помещениях, где температура максимум 22 градуса. Тогда брожение произойдет как положено. Если же в помещении температура будет выше, то вкус огурцов может испортится. В том случае, если температура будет ниже, то процесс брожения даже не начнется.
Лучше всего для заготовки огурчиков использовать бочки из славонского дуба, так как они способны подарить продукту насыщенный и неповторимый вкус. Если же нет возможности приобрести такую тару, то подойдет бочка или кадка, изготовленная из липы или дуба.
Рецепт огурцов, закваска которых производится в банке
Все ингредиенты указаны из расчета на три литра:
- свежие огурцы — 2 кг;
- поваренная соль — 2 ст.л.;
- лист хрена — 1 шт.;
- 2 веточки укропа;
- лист лавровый — 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- перец черный горошек — 5 шт;
- горчичный порошок — 0,5 ч.л.;
- вода — 1500 мл.
Огурец хорошо моется и помещаются в холодную воду на 5 часов. После истечения данного времени, следует начать подготовку стеклянной тары. В обязательном порядке банки хорошо стерилизуются.
Готовим рассол. В 1,5 литре воды необходимо растворяем необходимое количество поваренной соли. Все пряные ингредиенты укладываем на дно банок, а сверху кладем огурцы.
Банку заливают горячим рассолом и прикрывают. Ставят в мало освещенное место на три дня. По истечению этого времени продукт будет полностью готов.
Квашеные огурцы с горчицей
Продукты указаны из расчета на 10 кг огурцов:
- укроп (зонтики и зелень) — 400 г.;
- свежие листья вишни — 100 г;
- чеснок (зубчеки) — 50 г.;
- горчица — половина ограненного стакана;
- хрен (корень) — 60 г;
- рассол — 5 литров.
Свежие огурцы подготавливаем так же, как и в первом рецепте. Замачивание сделает их более плотными. По истечению 5 часов в емкость для закваски выкладывают небольшую часть вишневых листьев, пряности и небольшое количество укропа. На эту заготовку плотно укладывают огурцы. Далее снова идет слой из листьев и пряностей. Рекомендовано для успешной закваски бочки из славонского дуба купить, но если таковых нет, то подойдет бочка и из обычного дуба.
Маленькая хитрость — чтобы жидкость в бочке оставалась прозрачной, горчицу можно не рассыпать по овощам, а поместить ее в полотняный мешочек.
Подготовленные и уложенные овощи сверху заливают рассолом, закрывают крышкой и помещают на нее гнет. Первые три дня бочонок необходимо держать при комнатной температуре. Потом же его перемещают в подвал.
Такие огурчики станут прекрасным дополнением к столу. Их можно добавить в салат или же подать в виде закуски.