Очень многие люди любят квасить именно яблоки, так как по завершению процесса они получают продукт, обладающий действительно интересным вкусом. Поэтому цель нашей статьи — поделится рецептами закваски яблок, которые помогут создать не только вкусную, но и полезную закуску.
Ароматные квашеные яблочки
Необходимые ингредиенты:
- свежие яблоки сорта «Антоновка»;
- крупная поваренная соль;
- листья вишни и черной смородины;
- вода;
- мята.
Особое внимание необходимо обратить на состояние фруктов. Они не должны быть мягкими, шероховатыми, не иметь битых мест и не быть червивыми.
Чтобы процесс закваски был наиболее эффективным, лучше всего использовать бочки из славонского дуба. Древесина, из которой они изготовлены, содержит много полезных микроэлементов и танинов. Если же такой нет, то подойдет обычная дубовая бочка, которую предварительно подготавливают. Традиционно на дно сначала выкладывают листья куста черной смородины, вишни и мяты.
На листья сверху укладывают все яблоки. Если они довольно крупные, то их рекомендовано порезать на 2-4 части.
Следующий этап — приготовление рассола. Нужно взять 3 л воды и развести в них одну столовую ложку соли. На десятилитровую бочку в необходимо заготовить 6 литров рассола.
В бочку с яблоками заливают рассол, закрывают ее и помещают в подвал. Всего через один месяц ароматные и вкусные яблочки будут готовы радовать вас своим необычайным вкусом.
Квашеные яблочки с калиной
Потребуются следующие ингредиенты:
- свежие яблоки — 20 кг;
- сахар — 400 гр;
- свежеприготовленный сок калины — 800мл;
- соль — 200 гр;
- вода — 10 л;
- пряности.
Для этого рецепта оптимально подойдут яблока зимних сортов или поздних осенних. Это объясняется тем, что их мякоть более твердая.
Конечно, для закваски фруктов можно использовать обычные стеклянные банки, но лучше отдать свое предпочтение традиционным емкостям. Можно бочки из славонского дуба купить в Москве, а можно приобрести более простую дубовую или липовую бочку.
Заквасить яблоки по этому рецепту просто. Сначала тщательно их нужно помыть, а затем выложить в бочку, чередуя со слоями пряностей.
Маленький секрет от специалистов — дно бочки можно устелить пропаренной соломой. Она будет выполнять сразу две функции: придавать особый вкус яблокам и не даст им помяться при длительно хранении.
Теперь необходимо приготовить закваску. В воду всыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают. Когда они полностью растворятся, в полученную смесь вливают калиновый сок. Закваску процеживают и заливают ею яблоки в бочке. Сверху емкость закрывается крышкой и на нее устанавливается гнет. Поставить ее нужно в теплое место.
После 7 дней в тепле бочку переносят в прохладное помещение на 60 дней.
Есть еще одна маленькая хитрость: яблоки можно квасить одновременно капустой. Для этого нужно сначала перетереть капусту с солью, а потом уже укладывать ее в бочку к яблокам.