Родиной помидора принято считать Южную Америку. Относится данный овощ к семейству Пасленовых. На территорию России помидор был завезен при правлении Екатерины II. Его долгое время в пищу не добавляли, так как считали только декоративным овощем. Но так было раньше. Сейчас же сложно представить себе рацион человека без помидоров. Овощ полюбили не только за его привлекательный внешний вид и вкусовые качества, но еще и за целительные свойства. В статье пойдет речь о том, какими полезными веществами наделен помидор, какое влияние они оказывают на организм, а также как можно запастись им на долгое зимнее время.
В томатах содержатся много различных сахаров, но основную массу составляет фруктоза и глюкоза. Витаминами он также богат. В нем их целый ряд: С, А, В2, Е, В6, К, РР. Содержит много минералов, которые необходимы человеку для жизнедеятельности - калий, магний, цинк, фосфор, кальций, йод, железо и другие. Особо стоит обратить внимание на то, что в томатах содержится сильнейший антиоксидант — ликопен. Он обладает просто удивительными свойствами. Недавно было выяснено, что данный антиоксидант предупреждает развитие анкологии простаты и шейки матки, подавляет процесс размножения опухолевых клеток. Также благодаря ему, помидоры имеют такой насыщенный алый цвет. Овощ положительно влияет на ЦНС, борется со стрессом, повышает настроение, тонус, улучшает обмен веществ и стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. Если регулярно употреблять в пищу помидоры, то можно защитить свой организм от воздействия радиации, улучшить зрение и не допустить развития изменений в области сетчатки глаза.
О свойствах томата можно говорить очень много, и сейчас пора перейти к тому, как их правильно заготавливать, чтобы эти свойства не потерять. Когда созревают помидоры, каждая хозяйка стремится заквасить хоть одну кадку или бочку этого полезного овоща. Лучше всего использовать для закваски бочки из славонского дуба. Они придают особый вкус помидорам. Если такой тары нет, то можно воспользоваться бочками из обычного дуба. Вкус у помидоров также будет просто восхитительный. Секрет здесь в том, что древесина обладает массой полезных микроэлементов и танинами, которые во время закваски проникают в помидоры и делают их еще вкуснее.
Квашенные помидоры быстрого приготовления
Необходимые продукты:
- свежие томаты — 2 кг;
- крупная поваренная соль — 75 гр;
- большая головка чеснока;
- 125 гр сахарного песка;
- листья хрена и черной смородины;
- укроп (зонтики для консерваций).
Свежие помидоры промывают под проточной водой. После этого необходимо вилкой проткнуть кожицу помидора возле основания. На дне бочки из славонского дуба купить обычно выкладывают листья куста черной смородины и немного хрена. Затем нежно весь объем тары заполнить плодами, которые во время закладки следует пересыпать зеленью, зубчиками чеснока, солью и сахаром.
Этот рецепт относится к самым простым, так как не требуется готовить специальный рассол. Все, что нужно, уложить помидоры и приправить их, а закваска произойдет с помощью их собственного сока. Сверху на бочку установите крышку и гнет. Емкость с помидорами должна располагаться в комнате при нормальной температуре до того времени, пока не появится рассол. Это будет свидетельствовать о том, что томаты готовы. Чтобы сохранить готовые квашеные помидоры максимально долго пригодными для употребления, бочку с ними переносят в подвальное помещение.
Квашеные помидоры (зеленые)
Продукты для закваски:
- 6 кг небольших зеленых помидоров;
- 6 л воды;
- поваренная крупная соль — 300 гр;
- листья смородины, хрена и вишни;
- чеснок — 6 головки;
- душистый перец на свое усмотрение;
- гвоздика

Томаты и зелень моем исключительно в холодной воде. Лучше выбирать не большие помидорчики, так как они смотрятся более аппетитно и легче квасятся. Чистим от шелухи чеснок и разрезаем на дольки. Приступаем к закладке ингредиентов в банки. Все выкладывается послойно в установленном порядке один слой за другим, сначала томаты, поверх зеленушку, далее чеснок и наконец-то пряности. После закладки переходим к рассолу. В указанное количество воды добавляем соль, ставим емкость на огонь — ждем пока вскипит. Немного остужаем. Получившимся рассолом аккуратно заливаем банки с приготовленным содержимым. Закрываем плотно крышки и даем спокойно квасится 14 дней. Потом их необходимо перенести в погреб для дальнейшего хранения.
Квашеные помидоры с душистой горчицей
Продукты для закваски, расчета на 6 литров:
- 3кг свежих помидоров;
- 4л чистой воды;
- поваренная соль — 200г;
- горчица (порошок) — 80г;
- чеснока (зубчеки) — 8шт.;
- перец душистый;
- лист лаврушки и хрена;
- укроп (зонтики для консерваций).
Томаты тщательно промываем и обязательно протыкаем кожицу хаотично при помощи вилки. В подготовленные банки плотно укладываем, сверху — приправы и зелень. Ставим на огонь указанное количество воды в большой емкости, всыпаем столовую соль и ждем пока закипит. Рассол готов. Даем ему остыть, а потом заливаем им помидоры, которые плотно набиты в банках. На горлышко банки кладем хлопчатобумажную салфетку, а на нее сыплем горчицу. Банку с томатами оставляют в комнате на 14 дней. После этого их покрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник. Полностью готовы они будут через один месяц.
В статье были перечислены все полезные свойства томатов, а также приведены лучшие рецепты по их хранению в зимнее время. Теперь вы всегда сможете угостить своих домочадцев и гостей вкусной и полезной закуской.