Квашеные грибы: лучшие рецепты

Квашеные грибы: лучшие рецепты
Квашеные грибы: лучшие рецепты

Квашение — это оптимальный вариант заготовки продуктов и грибов на зиму. При квашении микроорганизмы перерабатывают сахара, которые содержатся в продуктах, и синтезируют из них молочную кислоту. Она и способствует более длительному сохранению грибов.

Лучшая емкость для закваски грибов — бочки. По этой причине многие стремятся бочки из славонского дуба купить, чтобы получить грибочки, обладающие изумительным вкусом.

Готовые заготовки будут радовать ваших домочадцев очень долгое время своим изумительным ароматом и вкусом. Так что не сидите, а запасайтесь свежими грибами, чтобы потом приступить к их закваске.

Квашеные грибы по-домашнему

Продукты, которые потребуются для закваски:

  • 2 кг свежих грибов — опят, маслят, лисичек и прочих;
  • по 2 шт. свежесломаные ветви черной смородины и малины;
  • укроп — 50 г;
  • зеленая петрушка — 50 г;
  • хрен (корень) и чеснок добавлять на свое усмотрение;
  • поваренная пищевая соль — 80 г;
  • сахар песок — столовая ложка;
  • молочная сыворотка готовая — 50 мл.

Свежие грибы тщательно промывают, устраняют с них комья земли, веточки, листья или траву. Чистые грибы замачивают холодной воде на определенное время. В некоторых случаях процесс затягивается до трех суток.

После замачивания с грибов удаляют влагу при помощи салфетки. К ним добавляют петрушку, измельченный корень хрена, укроп и зубчики чеснока.

Возьмите дубовые бочки. Наиболее ценятся бочки из славонского дуба, так как в них продукты приобретают отменный вкус. На дно тары положите листики черной смородины и малины. Грибочки отдельно нарежьте небольшими ломтиками и уложите сверху на листья. В таком же порядке выкладывайте еще несколько слоев, добавляя соль, молочную сыворотку и сахар. Уложенные продукты заливаем слегка подсоленной кипяченной водой.

Бочка сверху накрывается крышкой, на которую потом еще укладывают гнет. Готовыми грибы будут через 1-1,5 месяца.

Квашеные грузди

Продукты для закваски:

  • грузди — 3 кг;
  • 6 ст.л. поваренной соли;
  • 4 литра воды;
  • свежая молочная сыворотка — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • кислота лимонная — 10 г.

Грузди хорошо промываются и очищаются от травы и веточек. Погружают их в холодную воду на 3 дня.

Далее возьмите скороварку и залейте в нее 3 литра воды, всыпьте 3 ст. л. поваренной соли, кислоту лимонную. Довести до кипения. Кладем в скороварку грузди и варим до готовности.

В 1 литре воды растворяем по 3 ст. л. сахара и соли, а также молочную сыворотку. Это будет заливка.

Подготовленные грибы уложите в банки и залейте теплой заливкой. Сверху на банки установите деревянные кружки с гнетом. Сначала грибы хранят при комнатной температуре три дня, а потом переставляют в холодное место.

Грибы будут полностью готовы через месяц.

Следующая статья Предыдущая статья