Критерии выбора бочки для засолки

Критерии выбора бочки для засолки
Критерии выбора бочки для засолки

Засолка продуктов — это, давняя традиция нашего народа. Многие не подозревают о том, что в других странах существуют свои традиции консервации.

Многие, ошибочно используют неправильную тару, в следствии результат — оставляет желать лучшего. Стеклянная емкость довольно хрупкая и пропускает свет, в такой таре продукты не смогут храниться длительное время.

Емкости из пластика совсем не подходят для этих целей. Такая тара передаст свой запах, и продукты приобретут горькое послевкусие.

Производить закваску, засолку, консервацию, необходимо только в деревянных емкостях.

При использовании бочек, кадок, необходимо обратить свое внимание на множество нюансов: тип дерева, цель использования и так далее.


Сейчас мы детально поговорим о том, как следует выбирать бочку и на какие нюансы стоит обратить свое внимание.

Самое первое, что необходимо сделать — это, определиться, для каких целей вам нужна бочка. Для продолжительного использования и хранения продуктов, или же для закваски овощей.

Обратите свое внимание на тип дерева, из которого изготовлена емкость. К примеру, для длительной консервации следует приобретать бочки, изготовленные из липы или дуба. В данном случае, также можно использовать бочку из дуба или липы, для солений или закваски. Такая тара обладает достаточным количеством дубильных веществ, которые придадут вашим заготовкам уникальный аромат.

Если вы собираетесь делать заготовки из икры, меда или молочных продуктов и хотите сохранить оригинальный вкус и аромат, вам подойдут емкости, изготовленные из липы. Древесина липы, обладает антибактериальными свойствами, в следствии на стенках бочки или кадки не появляется плесень и различные микробы.

Вторым пунктом в выборе бондарных изделий станет метод обработки емкости и материала, из которого изготовлена бочка.

При создании емкости, мастера пользуются двумя технологиями обработки дерева.

Первый — раскалывание дерева. Такой способ позволяет не нарушать целостность волокн, что придает изделию достаточную прочность.

Второй способ — распиливание. В отличие от раскалывания, волокна древесины не цельные и прочность такого изделия значительно ниже, чем при первом варианте.

Если вы, собираетесь приобрести бочку для хранения алкоголя, обратите свое внимание на то, что технология производства аналогична и проходит дополнительную обработку — обжиг стенок. Такой технологический процесс позволяет приобретать более насыщенный вкус алкоголя. Использование такой бочки для солений не рекомендуется, поскольку выход экстрактных веществ, при обжиге, будет перебивать вкус заготовки.

Очень важный признак, в выборе качественной емкости, является отсутствие клееных деталей. Клей — высокотоксичное вещество, попадание которого вызывает тяжелые химические отравления. Надежность тары соответственно низкая для длительного использования такие емкости непригодны.

Любая тара, выполненная из древа, скрепляется обручами из стали. Сталь должна обладать антикоррозионными свойствами.

Так же существуют: емкость пищевая металлическая и емкость пищевая алюминиевая. Об использовании этих бочек вы сможете ознакомиться на нашем сайте, перейдя по соответствующей вкладке.

Некоторые типы тары обрабатывают воском для придания лучших герметических свойств. Обрабатывание воском позволяет плавно насыщать заготовку дубильными веществами и сохранить форму продуктов, запах, вкус.

При приобретении бочки следует узнать о наличии подставки под гнет. Подставка позволяет удобно расположить груз и способствует нормальному выделению сока из продуктов.


Важная информация о сроках эксплуатации, должна предоставляться при покупке бочки.

Срок использования любой бочки в среднем 5 лет. Некоторые изделия могут прослужить вам десятилетия.

Вот, вы и ознакомились с перечнем фактов при выборе покупки бочки. Рекомендуем вам ознакомиться с правилами эксплуатации бондарных изделий.

Следующая статья Предыдущая статья