Представьте, сколько дискомфорта доставляли емкости из керамики и бурдюки из кожи. Самым важным недостатком было то, что такой тарой не перевезти достаточное количество жидкости за один раз.
Сложно представить, как бы развивалось мировое виноделие, если бы древние римляне не догадались изобрести бочку. На данный момент существуют некоторые виды алкоголя, которые невозможно получить при использовании других емкостей. Каждый современный напиток обладает своими технологиями хранения и получения определенных свойств. Определенный тип алкоголя требует использование различных сортов дерева, из которых изготовлена бочка.
В большинстве своих случаев бондарные изделия делаются из дуба. Бочки, кадки и другие емкости из дуба пользуются огромным успехом среди начинающих и опытных виноделов, домохозяек.
Одним из главных свойств дуба является его прочность и водонепроницаемость.
Многие мастера использовали различные сорта дерева, но применение их не возможно для хранения продуктов и жидкости.
Высокое содержание смол, нежелательных масел и чересчур пористой структуры, придают горький аромат, а иногда приводят к порче продуктов питания. Употребляя жидкости с не желательным количеством масел и смол, можно получить отравление организма.
Дуб оказался самым податливым материалом для изготовления тары различных форм. Древесина содержит необходимое количество смол, масел, танина и дубильных веществ, позволяющих приобретать солениям и алкоголю приятный аромат и насыщенный вкус.
Сегодня на планете зарегистрировано более 300 видов дубов. К сожалению, лишь небольшое число представителей этого рода годиться для изготовления бочек, кадок и прочих емкостей.
Одним из самых качественных дубов считается французский дуб. Исходя из того, что во Франции виноделие развивалось с давних времен, то на сегодняшний день этот вида дуба находиться под охраной государственных служб.
Исходя из этого, французские производители перешли на использование лемузенкого дуба. Данный вид дуба растет на сухой почве более 80 лет. В связи с этим свойства дерева обладают меньшим влагопоглощением и увеличивают срок годности службы любой емкости.
Кроме использования французских дубов для изготовления бочек, так же используют славонский и американские дубы.
Сушка дуба проходит на протяжении 6-9 месяцев, после чего дуб раскалывают. Почему именно раскалывают, а не распиливают. Раскалывание позволяет сберечь целостность волокн, что делает древесину прочнее. После этого дуб шлифуют и оставляют под открытым воздухом на 1-3 года. Таким образом, дуб обретает естественное закаливание.
После, готовый материал сбивают между собой таким образом, что не остается щелей. Мастера рекомендуют вымочить бочку, для более тщательной герметизации.
Готовые бочки, проходят через важную часть обработки — обжиг и обработка воском. Обжиг и обработка воском способствуют обогащению танина, дубильных веществ, в клепках емкости сделанных из дуба.
Использование бочки, созданной по таким технологиям, позволяет эксплуатировать товар на протяжении более 30 лет. Покупая бочки, тщательно осматривайте внутренние и внешние части изделия. Готовый продукт не должен иметь щелей, детали не должны соединяться клеем или подобными веществами. Использование бочки с клееными частями может быть опасно для жизни!
Если вы собираетесь покупать какие-либо бондарные изделия для хранения алкоголя, рекомендуем вам купить недорогой самогонный аппарат. Наш магазин предоставляет все возможные агрегаты для производства и хранения алкоголя. У нас вы сможете найти все — начиная от пробки для стеклянной тары, заканчивая сложными устройствами как пресс сок.