История происхождения и особенности винных бутылок

История происхождения и особенности винных бутылок
История происхождения и особенности винных бутылок

Вино — это изысканный напиток, который неразрывно связан с историей каждого народа, который существовал на планете в разные времена.

Историки твердят, что первое упоминание об этом напитке было именно в Библии. Но это призрачная гипотеза, так как еще до рождества Христова люди уже знали, что для изготовления хорошего вина необходимо учитывать сорт винограда, технологию подготовки и сбраживания сусла, процесс его выдержки. Кроме этого они уже умели правильно хранить и перевозить этот благородный напиток. Сейчас не составит труда представить, как в современном мире мы сохраняем и транспортируем вино. Но как, с этой задачей люди справлялись раньше?


Впервые в истории делать вино стали кочевые племена Азии и египтяне. Уроженцы Египта уже в то время знали, как можно изготовить стекло. Об этом свидетельствуют археологические находки стеклянных статуэток, датируемые 1500 годом до нашей эры. Египтяне пробовали сами изготавливать бутылки для хранения вина, но получались они у них мутными и не красивыми. По их мнению, хранить в себе благородный напиток они не могли. По этой причине наиболее распространенным сосудом для транспортировки вина в то время были кожаные мешки, которые изготавливали из шкур животных. Они имели интересное свойство — придавать вину дымный привкус. На сегодняшний день он присутствует только в одних винах — кахетинских. Но в данном случае это объясняется тем, что вино готовят по особой технологии в мезге с гребнями. А для продажи египтяне переливали вино в красивые глиняные амфоры, форму которых до совершенства довели древние греки. Также долгое время для выдержки вина использовали бочки, изготовленные из дуба. Сейчас также некоторые сорта вин хранят в бочках. Самыми дорогими и качественными признаны бочки из славонского дуба.

Но стекольное дело не остановилось на достижениях египетских мастеров. В 14 веке венецианские мастера усовершенствовали технологию и научились выдувать из стекла сосуды различных форм. Также они освоили технологию украшения их объемными изображениями. Готовые емкости были настолько прекрасными и изящными, что в них можно было подавить вино только в знатных домах.

Форма стеклянной бутылки, которая выглядела практически также как современная, была впервые разработана в 1652 году. И уже в 1661 году ее запатентовали. Все чаще люди стали использовать именно стекло для продолжительного хранения напитков, так как этот материал обладал неоспоримыми преимуществами. Он не вступал в химическую реакцию с алкогольным напитком, защищал его от губительного влияния солнечных лучей. Вскоре была изобретена корковая пробка для вина. После этого бутылка приобрела вид, который мы видим сейчас. Хранить напиток стало намного удобнее, так как стеклянный сосуд можно легко располагать горизонтально, без боязни, что вино выльется. Пористая пробка имеет свои особенности. Она не дает вину контактировать с кислородом. Но при этом позволяет ему совершенствоваться на протяжении длительного периода хранения.


В 17 веке каждая винодельня производила не только свой вид вина, но и свои бутылки, которые имели особую форму, не похожую на бутылки других производителей, а также на них наносились фирменные знаки. Это была особенность данного периода в истории виноделия.


Такие «особые» бутылки имели различную вместительность — от 500 мл и до 5 л. На сегодняшний же день стандартная бутылка имеет объем 750 мл. Есть две версии появления такого четкого стандарта. По одной из них именно стеклянную емкость такого объема мог выдуть мастер за свой один выдох. Вторая версия гласит, что 0,75 л — это уточная норма вина, которую можно выпивать взрослому мужчине. Также особое внимание стоит уделить форме современных бутылок. Их высота и диметр чаще всего совпадают. Увидеть это можно, если взглянуть внимательно на прилавок в магазине. Сейчас общепризнанными стали только 4 основных формы бутылок, которые используются на винных производствах.


Бордосские бутылки. Они обладают двумя характерными отличиями — вогнутым дном и довольно крутыми «плечиками». Такие особенности необходимы для того, чтобы правильно употреблять выдержанные вина. Если длительный период хранить вино, то постепенно в нем начнет образовываться характерный осадок. Вот он-то и должен остаться в бутылке. Особая форма помогает задерживать его. В емкости такого вида принято хранить вина, которые производят в провинции Бордо, а также вина, которые производят из следующих сортов винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Семильон, Каберне Фран. Бутылка может иметь либо зеленый цвет, либо быть полностью прозрачной.


Бутылки Бургундии. Их особенность — покатые «плечики». Вино, которое хранится в таких бутылках, обычно, не дает осадок. Такая форма бургундской бутылки смотрится намного утончённее. В этот тип тары попадают вина, изготовленные из винограда Пино Нуар и Шардоне. Цвет стекла бургундских бутылок преимущественно зеленый.


Немецкие бутылки называют «флейта». Это милое название они получили из-за своей необычной формы. Они высокие и вытянутые. Имеют сходство с бургундскими. Цвет тары может рассказать, откуда он. Мозельские вина разливают в тару коричневого цвета. Рейнские — в зеленые, но существует несколько производителей, которые также используют бутылки из синего стекла. Во «флейтах» хранят вина из винограда Сильванера, Рислинга и Гевюрцтраминера.


Бутылки для игристых вин обладают целым рядом отличий. У них очень вогнутое дно. Такая его форма нужно для того, чтобы давление в бутылке распределялось одинаково. Также такие бутылки имеют толстые стенки, которые выдерживают давление до 6 бар. Как правило, имеют зеленый или коричневый цвет. Основная цель такой емкости — не взорваться из-за высокого давления внутри. До того, как такие бутылки стали выпускать, при производстве и хранении игристых напитков, потери составляли около 80% от изначального объема продукции.

Итальянская фьяска. Бутылка оплетена лозой — это характерная ее черта. Ранее такая отделка служила защитой стеклянной бутылки при перевозке. В итальянские фьяски разливают Кьянти.

Это далеко не весь перечень современных емкостей для вина. Также часто используются провансальские бутылки, имеющие форму амфоры и немецкие в форме треугольника. Очень необычно смотрится франконский боксбойтель.


Для вин, которые были приготовлены самостоятельно, существует несколько основных правил разлива и хранения. Наливают их только в тару из темного стекла. Это нужно для того, чтобы защитить их от губительного влияния солнечных лучей.

Постарайтесь для домашнего вина выбирать сосуды, имеющие красивый внешний вид. Ведь первое впечатление от вина начинается именно с созерцания сосуда, в котором оно находится.

Следующая статья