Исторические факты о создании винной пробки

Исторические факты о создании винной пробки
Исторические факты о создании винной пробки

Много столетий назад человечество научилось изготавливать вино из виноградных гроздьев, хранить его долгое время и правильно перевозить. Чтобы все это было осуществимо, следовало подобрать наиболее подходящую емкость и плотно ее закупорить.

В Древней Греции готовое вино разливалось по амфорам. Закрывали их при помощи небольшого кусочка дерева. Его предварительно обмазывали глиной, заворачивали в кусок ткани и обмазывали смолой. Это и была первая пробка для вина. И в то время это был настоящий прорыв в области упаковки готового вина. До того, как появились данные амфоры с пробками, этот благородный напиток хранили в мешках, изготовленных из шкур животных. Как следствие, вино теряло свой первозданный аромат и вкус. Если верить древнегреческим мифам, то только великий бог-посланник Гермес мастерски мог укупоривать сосуды с вином.


К созданию привычной для нас пробки у древних людей остался всего один шаг, ведь уже тогда закупоркой для сосуда служила мягкая древесина. Но она имела большой минус — быстро разбухала от жидкости и, как следствие, горлышко древнего сосуда под давлением раскалывалось. Чтобы этого не случилось, люди сверху покрывали пробку смолой, которая не восприимчива к влаге и не пропускает ее к дереву.

После греков усовершенствованием пробки занялись римляне и финикийцы. Для ее изготовления стали использовать особое дерево, которое могло пропускать немного воздуха в сосуд, но при этом надежно сохраняло вкус и аромат вина.

Сейчас же пробка для вина, купить которую можно у нас, выглядит как небольшой предмет цилиндрической формы, который может максимально плотно закупорить горлышко графина или бутылки. Для изготовления закупорки используют стекло, кору дуба, резину и пластик. Впервые пробку стал использовать Дом Периньон для закупорки шампанского. Это было крайне необходимо, так как вторичное брожение напитка происходило именно в бутылке. И в это время давление в ней становилось 5 атмосфер.

Свою окончательную форму пробка получила только в 17 веке. Это был момент настоящего триумфа. Все другие варианты закупоривания сосудов с вином отошли на второй план.

Следующая статья Предыдущая статья