Бытует распространённое ошибочное мнение, что самогон существует только в нашей стране, но ведь почти все страны мира могут похвастаться своим вариантом данного напитка. В Шотландии пьют виски, который является солодовым самогоном, а в Грузии — чачу, представляющую собой виноградный вариант этого напитка. Болгары наслаждаются традиционной ракией, американцы — муншайном.
У нас же, самогон появился во времена правления Ивана Грозного, коий открыл в московской Балчуге первую корчму. В данном заведении имели право пить только представители высших классов населения: высокопоставленные чины, опричники царя и бояре. Обычным же людям вход туда был заказан.
В давние времена с помощью самогона можно было ещё и лечиться. Он считался не только алкогольным напитком, но и лекарственным «настоем». Именно так именуется самогон в Новгородской летописи, созданной в 1533г.
Как ни странно, история самогоноварения началась в мужских монастырях, а города, которые больше остальных употребляли данный напиток, являлись Брянск, Томск и Тверь. Тогда алкогольные напитки делили на несколько видов: вино обыкновенное, вино доброе, вино боярское и вино двойное. Боярское вино могли себе позволить только представители самых состоятельных классов, двойное же вино являлось наиболее крепким из вышеперечисленных напитков.
Данная версия является не единственно возможным вариантом истории возникновения самогона. Многие остаются верны теории о том, что первым начал готовить данный напиток Иосиф Самог в 1615 году. Ингредиенты, необходимые для создания, были следующими: свекла, пшеница или картофель.
Кроме этого, для приготовления самогона нужна была чистая вода из родников и рожь. Уже готовый напиток подвергался процедуре очищения с помощью берёзового или липового угля. Широкое распространение получил рецепт, когда бочки с самогоном выставляли на сильный холод, осуществляя тем самым процедуру «русской выморозки».
Уже в XIX веке на территории России открылись первые официальные питейные места, в которых работал так называемый «целовальник» — человек, занимающийся торговлей алкогольных напитков. Целовальником он назывался потому, что каждый покупатель целовал крест, обязуясь не разбавлять спиртное водой.
Большой популярностью пользовалось изготовление домашних алкогольных напитков. Одним из мастеров этого дела был граф Разумовский, известный не только как фаворит императрицы Елизаветы, но и как производитель знаменитой ягодно — травяной настойки. Наш сайт самогонных аппаратов представляет вашему вниманию её рецепт, найти который можно в статье под названием «Ягодные настойки».
И по сей день неизвестно, какая же из стран является Родиной такого известного напитка, как виски. Все дело в том, что виски, произведенный в Ирландии, носит оригинальное название «whiskey», в то время, как аналогичный алкогольный напиток, произведённый в Шотландии, — «whiski». Среди шотландцев, первыми, производством самогона стали заниматься монахи. Как раз они выдвинули идею использовать виноград вместо зерна, создавая, таким образом, неповторимый вкус этого крепкого напитка.
Ирландцы считают виски символом Святого Патрика — покровителя этой европейской страны. Согласно приданиям, первые три миссии, осуществимые данным святым, были такими: обращение язычников в христианство, изгнание ядовитых змей и приготовление виски.
Выделяют четыре разновидности виски: солодовый, смешанный, зерновой и бурбон. Производители данного напитка являются приверженцами древних технологий его создания.
Прибор для приготовления самогона в Ирландии и Шотландии напоминал современный самогонный аппарат. В куб для перегонки, отлитый из меди, наливали брагу, которая постепенно нагревалась и перетекала в емкость из глины.
Ближе к середине XIX века данный самогонный аппарат был усовершенствован Энесом Кофи. После его реконструкции можно было изготавливать виски из любого зерна.
Американцы начали производство самогона в начале XX века, когда в стране царил Сухой закон. Как раз то время считается началом отсчёта истории самогоноварения в Америке.
Нелегальный самогон, который обрёл широкое распространение и получил огромную популярность в те времена, назывался муншайн.
Главной причиной такого названия было то, что приготовление алкогольного напитка происходило ночью при свете луны. Готовый самогон переливали в банки Мейсона, теперь считающиеся символом того исторического времени. Многие создатели этого напитка сколотили на нём целое состояние.
Приготовление муншайна преследовалось законом. Полиция организовывала рейды, в процессе которых создатели спиртного подвергались жестокому унижению. На глазах у изумлённой толпы возле жилища преступника выставляли бочки, наполненные запрещённым напитком, а на газоне чертили слова «Moonshine raid».
Болгары предпочитают пить ракию — самогон из фруктов. Процесс создания напитка отличается тем, что ингредиенты подвергаются раздавливанию и перемешиванию в бочке из дуба. Бытует мнение, что чем тоньше струя готовой ракии, тем лучше самогон.
В Болгарию данный напиток привезли турки. Через какое-то время после этого он стал пользоваться большой популярностью у балканских лесорубов. Там, напиток получил такое название, как шумадийский чай.
Любой из этих напитков вы имеете возможность приготовить сейчас, используя самогонный аппарат, и необходимые продуты. Наш сайт самогонных аппаратов предоставляет вашему вниманию широкий выбор товаров, рецептов и рекомендаций для создания вашего собственного — «фирменного» напитка.