Но мало кто задумывается о том, как и откуда люди узнали эту технологию, которая сейчас является наиболее совершенной?
Разные современные исследователи, имеют расхожие точки зрения, относительно эпохи появления первой деревянной бочки для выдержки вина.
Одна группа ученых твердо уверенная в том, что бочка была придумана небезызвестным древнегреческим философом. Имя его — Спевсипп Афинский. Он был не только талантливым мыслителем, но и обладал необычайным умом. Если верить истории, то он неоднократно затевал очень жестокие споры с другим известным философом — Платоном. Предание гласит, что размышляя о «вечном» философ на одну минуту отвлекся и в этот момент придумал бочку.
Его идею, если верить предположениям историков, «одолжили» галлы. И первые бондари появились именно у них. Бочки изготавливались из многих видов деревьев, но особое предпочтение отдавалось дубу. Сейчас также большим спросом пользуются бочки из славонского дуба, так как они идеально подходят для хранения вина.
Вторая группа историков полностью отвергает описанную версию. По их мнению, бочка была создана во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Были проведены археологически раскопки, в ходе которых было найдено несколько деревянных клепок, которые датируются именно этим периодом.
Ранее бочку использовали как емкость для перевозки сыпучих продуктов. Идея вдержки в них вина появилась только в 17 столетии нашей эры. И это несмотря на то, что еще древние греки и египтяне перевозили в них вино.
Именно в 17 столетии началась серьезная война между большими империями — Англией и Францией. Флот Великобритании выбрал интересную тактику — он полностью перекрыл доступ к портам Франции. Как следствие, в трюмах кораблей подолгу лежали бочки с коньяком, вином и прочими алкогольными напитками.
После длительного простоя бочки были, наконец, открыты, а напиток из них разлили по бокалам торговцев вином. И как только они пригубили его немного, то были шокированы изысканным вкусом. Обычное жженое вино стало просто удивительным на вкус, приобрело тонкие нотки.
Деревянная бочка способна преобразить любой напиток. К примеру, обычный скандинавский аквавит, который изготавливают из картофельной браги, приобретает совершенно удивительные оттенки. Цвет становится золотистым, а вкус — нежным и благородным.
Сейчас же выдержка алкогольных напитков в бочке из дерева — это один из наиболее важных этапов в приготовлении совершенных напитков. Во время выдержки возникают многие химические реакции в коньяке, вине, роме и виски. Древесина обладает интересным составом, а благодаря ее пористой структуре и другим важным факторам алкогольный напиток становится исключительным, тонким и изысканным. От качества древесины зависит очень многое, поэтому многие современные виноделы стараются бочки из славонского дуба купить в Москве, так как в них вино получается просто восхитительным!