Причиной тому служит различие температуры кипения, характерной для разных компонентов. Осуществление ректификации обеспечивает неоднократный контакт всех составляющих, что можно объяснить постоянной конденсацией паров и испарением жидкости.
Постоянно происходящий массо- и теплообмен приводят к том, что итогом процесса становится отделение друг от друга чистейших компонентов. Наиболее важным из них определяют этиловый спирт. В ходе перегонки осуществляется его полная очистка от разнообразных примесей, а именно от сивушных масел, альдегидов и т. п.
Ректификация и дистилляция — не одно и то же! Дистилляция подразумевает классический процесс перегонки. Полученный в её ходе конденсат, в таком случае, и считают итоговым продуктом. В тех случаях, когда он отличается излишней крепостью, нужно разбавлять его до того момента, пока он будет соответствовать желаемому уровню содержащего процента алкоголя.
В то же время, ректификация предполагает получение чистого этилового спирта — популярной основы для различных наливок, настоек и т. п. Для осуществления процесса используют ректификационные колонны, в состав которых входит холодильник-конденсатор, царга и водоотводные/водоподводные штуцеры. Также комплектация может предполагать наличие атмосферного штуцера, позволяющего аппарату функционировать и в ректификационном, и в дистилляционном режиме.
В том случае, если вам необходимо изготовить чистый спирт, следует вооружиться специальным оборудованием. Например, купить самогонный аппарат Магарыч. Существенных финансовых затрат его приобретение не повлечет, но при этом у вас будет возможность производить качественный продукт.
Ректификацию осуществляют поэтапно.
Получение ректификата требует наличия перегоночного сырья. Для этого подходят самые различные виды браги, получаемые из разнообразного сырья. Стоит помнить, что для получения 60 мл этилового спирта необходимо около 100 г сахара, концентрация которого должна равняться не более чем 30%. В противном случае дрожжи попросту не забродят. Множество рецептов для приготовления подобной браги у вас есть возможность найти на страницах нашего сайта.
В том случае, если необходимо получение 96%-ного спирта, от сырья требуется крепость в 35-40% об. Конечно, дрожжи неспособны обеспечить данное условие, а поэтому брагу необходимо перегонять, используя самогонный аппарат. При этом нельзя забывать про отделение «голов» от «хвостов», которое предполагает очищение продукта, например, от легкокипящих веществ. Последнюю фракцию, к слову, широко используют в процессе повторной перегонки.
Превышение продуктом 40%-ой отметки крепости, требует разбавление его очищенной водой. Её для этого прокипячивают и охлаждают, вследствие чего происходит понижение уровня минерализации.
Для осуществления ректификации необходимо, следуя инструкции, собрать приложенную к аппарату колонну. При наличии атмосферного штуцера, не забывайте его открыть, иначе ректификация не произойдет. Закрывать данный штуцер нужно сразу после начала кипения сырья, что делается с целью предотвращения перегрева и препятствия возникающему в колонне чрезмерному давлению.
Помните: оптимальная отметка заполнения перегонных кубов это 2/3-3/4 от их объема. В процессе нагревания сырья начнется кипение разных составляющих смеси, она преобразится в пар, сконденсируется и выйдет по трубке отвода в виде уже готового к употреблению продукта. Перекрытие отборного штуцера необходимо до того момента, когда начинается кипение содержащегося в перегонном кубе сырья.
Вначале выходит фракция, имеющая название «голова». Она, в среднем, равна 2,5-5% и отличается содержанием легкокипящих компонентов (таких, как ацетон, к примеру). Для его кипения достаточно 56°С, а для кипения метилового спирта — на десять градусов больше. Отделение этих веществ очень важно, поскольку они высокотоксичны и несут опасность для здоровья. Выход «голов» предполагает небольшую скорость, что позволяет лучше очистить сырье. По этой причине рекомендуемо ослабление подачи тепла (достаточно выключить один нагревательный элемент).
Первая фракция абсолютно непригодна для внутреннего употребления и может применяться разве что в технических целях. В качестве растворителя и т. п.
Для этилового спирта температура кипения равняется 78-79°С. Когда она достигнута, можно приступать к отбору «сердца». Нельзя упускать из виду тот момент, что снижение крепости итогового продукта до 45-50% об. означает, что иссякла пищевая фракция. После этого выходят «хвосты» в виде тяжелых спиртов и иных примесей, как правило, образующихся при приготовлении и в процессе брожения сусла. Их температура кипения — 96°С, и они составляют около 3,5-5% от получаемого продукта.
Правильное определение продукта на крепость осуществляется путем систематического переливания его в отдельную специальную колбу, куда затем опускается спиртометр.
Не стоит до конца полагаться на то, что показывает вам термометр, поскольку он может не отображать реального положения вещей. На показатели, в частности, влияют условия перегонки, а также материал, из которого сделана ректификационная колонна, так что стрелка в большинстве случаев показывает температуру, отличающуюся от действительной. Для исключения вероятности ошибки рекомендуется обращать внимание именно на показатели специального спиртометра.
Нагрев и охлаждение ректификационной колонны требуется выключить при достижении температуры в 98-100°С. Жидкость, остающуюся внутри, сливают, а «хвосты» — сохраняют для дальнейшего использования.
Как вы могли убедиться, в получении идеального ректификата — 97% об. — нет ничего сложного, и этот процесс просто осуществить даже дома.