Домашнее маринование: особенности

Домашнее маринование: особенности
Домашнее маринование: особенности

Слово «маринование» пришло к нам из французского языка. «Mariner» — замачивать в соли. Однако с этим можно немного поспорить, так как основной активный маринующий компонент вовсе не соль, а уксус.

Далеко не всем овощам повезло иметь достаточный уровень кислотности, чтобы была возможность консервировать их в натуральном виде и стерилизовать при высокой температуре. Это такие овощи: помидоры, ревень и щавель. Другие овощи либо совсем не обладают кислотами, либо же содержат их в настолько мизерном количестве, что они не способны губительно повлиять на разного рода микроорганизмы. По этой причине домохозяйкам приходится использовать уксус и автоклав домашний, чтобы провести стерилизацию.

Уксусная кислота вводится очень осторожно. Ее максимальная концентрация в маринаде должна быть 1,2-1,8%. Готовые консервы потом раскладываются для хранения в бочки или же в банки. Таким способом их можно уберечь от порчи и сделать долго хранящимися.


Чтобы не добавлять уксус в больших количествах, ибо это не очень полезно для здоровья, при консервировании, необходимо использовать специальное оборудование для стерилизации. Оптимальный вариант — автоклав для дома. Он дает возможность уничтожить абсолютно все микробы в банке любого размера. Это современный аппарат, с помощью которого дома можно консервировать любые продукты.

Особое внимание следует уделить маринадной заливке. Ее традиционно готовят их сахарного песка, соли и уксуса. Воду лучше брать очищенную, так как она не содержит посторонних веществ и запахов. Заливку можно готовить только в посуде из нержавстали.

Простые рецепты маринования

Ароматная маринованная капуста


Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,6 кг;
  • вода — 3 л;
  • чернослив — 400 г;
  • два листа лавра;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 10 ст.л.

Белокочанную капусту следует нарезать ломтиками. Чеснок очищают от шелухи и нарезают дольками. Все эти компоненты закладываются в стеклянную банку вместе с черносливом.

В отдельную емкость наливают воду, а в нее добавляют крупную соль, сахар, листья лавра уксус. Смесь помещают на слабый огонь. После того, как она закипит, сразу же заливаем ею капусту.

Банка плотно закрывается крышкой. Процесс маринования начался. Банку сначала держат сутки при комнатной температуре, а потом на два дня убирают ее в подвальное помещение.

Маринованные огурцы


Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • головка репчатого лука
  • свежая морковь
  • вода — 2 л.;
  • уксус % - 200 мл;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • поваренная соль — 3 ст.л.;
  • столовый 9% уксус: 180-200 мл.

Огурцы хорошо моют и замачивают на пару часов в холодной воде. После этого их вынимают, обсушивают и удаляют плодоножки.

Второй этап — приготовления маринада. В воду высыпать сахар и соль. Поставить на огонь и кипятить, пока кристаллы полностью не растворятся. Затем снять и добавить уксус.

Морковь порезать соломкой, а очищенную луковицу — кольцами. Огурцы, укропные зонтики и прочие овощи раскладывают по банкам, заливают маринадом и плотно закрывают крышками.

Банки установить в автоклаве и пастеризовать на протяжении 30 минут. После этого огурцы будут полностью готовы.

Следующая статья Предыдущая статья