Благородный алкоголь своими руками — как сделать его вкус совершенным

Благородный алкоголь своими руками — как сделать его вкус совершенным
Благородный алкоголь своими руками — как сделать его вкус совершенным

Повысить градус крепкого алкоголя возможно путем высокой степени его очистки, используя оборудование для самогоноварения.

Однако, не всегда в крепких благородных напитках отсутствуют добавки — ароматизаторы или же вкусовые стабилизаторы. Получить такого рода эффект возможно не только методом дистилляции, а проводя различные манипуляции с тем продуктом, что мы получили.

Именитые и благородные напитки, к примеру, виски, коньяк или ром, обладают неповторимой вкусовой палитрой, пестря разнообразными цветами, благодаря тому, что были выдержаны в бочках из дерева. Самогон и водка, зачастую получают замечательный цвет и аромат, если настаивать их на природных компонентах. Также в алкогольной и пищевой промышленностях, имеются такие понятия, как вкусоароматика — различные концентрированные добавки, которые не являются, чем-то необычным.

Так почему бы нам, не погрузится в мир зазывающих запахов и вкусов. Но, перед тем, напомним, что перед тем как, облагораживать дистиллят, крайне рекомендовано подвергнуть его очистке. Вы сможете выбрать любой, что вам по душе. Многие из них убирают совершенно все ароматы, но остальные, напротив, позволяют оставить понравившиеся эфирные масла, убрав лишь некоторые примеси.

Изготовление

Знаменитый символ виноделия — древесная бочка. Простая и надежная из натуральных материалов она придает особую своеобразность многим видам благородного алкоголя.

Для изготовления бочки с целью выдержки алкогольных напитков у знающих людей, в ходу дубовые доски. И это неспроста, ведь этот сорт дерева крайне богат на дубильные вещества — танины, что делают спирт благородно-терпким и дарит ему вяжущие свойства.


В Европе принято, раскалывать древесину, после чего, высушивать клепки на открытой местности на протяжении от 2 до 4 годов. Для европейских бочек характерны толстые стенки, древесный материал лишен ярко проявляющихся резких запахов и различных танинов.

В североамериканской местности принято делать это несколько иначе. Древесина пилится, после чего сушится в оборудованных правильным образом печах. Как итог этого процесса — в определенных частях древесины повышается количество ванили и лактона, именно это придает неповторимые нотки в ароматическом букете американских сортов бурбона.

Чем старее бочка, тем меньше танинов она подарит благородному напитку. С уменьшением объема бочки ускориться процесс дозревания, из-за увеличения площади стенок, что приходится на один литр алкогольного продукта.

Очень многие виды алкоголя зреют в бочках из необычного дерева, например тутовника или каштана. Похожим методом, делают флорентийский кальвадос и каспийский арцах.

Некоторые сорта благородного алкоголя делаются в бочках, что уже были использованы до этого. Помимо того, что используя такой подход, производитель экономит, это одаривает алкогольный напиток уникальным вкусом. К примеру, шотландский виски выдерживается в бочках, которые использовались для приготовления бурбона или хереса.


Бочку необходимо слегка обработать огнем (при нагревании получается нужная форма). Кстати, степень обжига влияет на вкус будущего алкоголя. Слабая степень подарит аромат древесины с нотками кокоса или ванили. Срединная — кофейных зерен или пряных трав. Сильнейшая степень добавит пикантный запах дыма.

Наиболее подходящим выбором для благородных напитков есть лимузенский дуб — коренной житель нормандских лесов. После него идут славонский, североамериканский белый, и популярный в Европе черешчатый. Отличными характеристиками обладает дуб кавказский — ничем, по сути, не уступая лимузенскому. К несчастью, бондарное изготовление в этом регионе не поставлено на поток.

Стиль и качество подобного алкоголя (яркие представители, которых — виски и коньяк), прямо зависит от выдерживания как раз в дубовой таре. Похожим методом делаются и великое множество других благородных напитков: например, чача, ром, текила, фруктовый бренди. Вишневое древо так же в ходу — ведь она одаривает алкоголь особой мягкостью и изумительным золотистым цветом.


Вина так же изготавливают в бочках. На срок выдержки прямо влияют сорт алкоголя и материала, в котором, его настаивают. Терпкие вина любят дуб, древесина акации добавляет цветочные нотки, тутовое дерево добавит теплоту и оттенки цветов. Бочка необходима не только для насыщения вина различными свойствами, влияющими на вкус, но и для различных процессов окисления продукта.


Если алкоголь производится на дому, то вполне целесообразно использование такой тары как бочки, обработанные специализированной системой обжига из различных видов дерева, а также бочки, изготовленные из украинских, либо российских сортов дерева. Эксперты рекомендуют при выдержке в отечественных сортах использовать дубовые чипсы (щепки нормандского дуба, которые получаются естественным путем, во время колки дерева на клепки) либо же концентрат танина.

Время выдержки алкоголя может сильно отличатся. Бытует мнение, что наилучший виски получится, когда напиток подвергся выдержке на протяжении 18 лет. Минимально-оптимальным сроком его настаивания, по традиции и (представьте себе) прописанным в законе некоторых производящих стран, — 3 года. Именно столько необходимо для получения более-менее приемлемого коньяка. Остальной алкоголь выдерживают не менее года. Но не стоит забывать, о том, что алкогольный напиток можно передерживать. Насчет сроков передержки нет чётких правил. Мягкие породы древесины одарят танинами и ароматом быстрее, твердые, соответственно медленнее. Оптимально-минимальный срок настаивания крепких напитков при домашнем изготовлении — около полугода. Применяя древесные чипсы, можно довольно эффективно сократить это число и это займет у вас от 2 до 7 недель. При грамотной подборке танина алкоголь так вообще настаивают всего-то 2-3 дня.

Вино во всем своем многообразном представлении обладают различными числами срока выдерживания. В первую очередь, не стоит забывать, что древесная бочка придаст определенный вкус и с увеличением срока использования, букет изменяется все сильнее. Многие вина пьют свежими, для подобного рода сортов предпочтительно использование емкостей из твердого черешчатого дерева, а также бутылки из стекла. Кстати, бутылка отличный вариант и для выдерживания вина, так как случается окисление, и палитра соответственно изменится. Отрицательным эффектом, в данном случае, является то, что никаких дубильных веществ в продукт не добавится. Как мы уже говорили, для изготовления вина также в ходу древесные чипсы и танины.

Следует учесть, что в период выдержки осуществляется процесс, предполагаемый усушку. Это ни что иное, как испарение продукта, поэтому крайне желательно производить его обновление — периодически добавлять . Чем выше крепость облагораживаемого алкоголя, тем меньше конечного напитка вы потеряете.

В целом, самогон, произведенный в дубовой бочке, приобретет прекрасный цвет и отличный аромат, обогатится различными дубильными смесями, что придадут алкоголю немаловажную вязкость.

Как наградить самогон богатой вкусовой палитрой?

Получить нужную консистенцию алкоголя, возможно не только используя древесные танины, которые подарит ему бочка. Для этих целей отлично подходят различные добавки. Одарить самогон приятными нотками можно путем его настаивания. Зачастую при производстве крепкого алкоголя используют натуральные компоненты растительного происхождения.


Нет большой разницы, будет ли сырье свежее или сушеное, так или иначе его обязательно предварительно измельчить. Этот процесс занимает 3-5 недель если температурный режим около +20°С (однако, если вы выбрали свежие травы — всего одну).


Самогон, в котором вы будете «мариновать» травы, обязан иметь 40-55% об. Возможно получение и более концентрированного содержания ароматических веществ, методом смены сырья. Случается, что после настаивания полученный продукт перегоняют снова, для получения эссенции — раствора спирта, что имеет 65% об. Хранят её весьма долго, при этом на качество срок хранения почти не влияет.


Возможно добавление к алкоголю концентрата ароматического раствора: пряности кипятят в воде, плотно закрывая крышкой на протяжении 12-17 минут, после чего немного настаивают. Получившийся таким образом отвар дистиллируют. Концентрат добавляют в приемлемой пропорции — тут всё строго индивидуально и зависит только от вашего желания получить ароматный и крепкий алкоголь. В отслеживании крепости алкосодержащего напитка помогает спиртометр. Между прочим, для награждения алкоголя выраженным ароматом, смесь настаивают на том ингредиенте, что является основой концентрата.


Сделать самогон более ароматным и одарить благородными нотками может великое множество растений. Главное быть в курсе, какие их части применяются в изготовлении концентратов.


Так как ароматические компоненты, чаще всего, концентрируются лишь в некоторых частях флоры. У горчицы, укропа, тмина и аниса предпочтительней брать семена. Плоды берут в случае использования перца, ванили и кардамона. Отличный выбор лепестки шафрана. А наиболее желанны у майорана, лавра — побеги. Прекрасна так же кора дуба либо корицы. У калгана, хрена и имбиря берут корни.

Орехи в этом деле так же великие помощники. Не стоит игнорировать горькие ядра косточек абрикоса. Не лишними будут различные ягоды и сухофрукты.

Превращение самогона в качественный напиток — занятие из разряда высокой кулинарии. Правильно сочетая разнообразные ингредиенты, мы получим как раз совершенно разный букет. На весь мир известны русские настойки на самогоне, что обладают горьковатым «согревающим» вкусом. Эффективней остальных обогащают напитки пряными и жгучими нотками различные приправы.


Изготовление в подобных пропорциях занимает как минимум две недели.

Сделать самогон слаще помогут сиропы. Простейший вариант: на один литр воды брать один килограмм сахарного песка. Пену нужно будет снять и это не обсуждается. После чего дайте возможность сиропу прилично настояться недели две, не меньше, так как в нем нередко оказывается осадок, который за эти две недели упадет на дно, его необходимо удалить. Так же в качестве сладкого в напиток добавляют мед.


Добавляя в алкоголь сладкий сироп либо мед, его желательно подогреть, с целью выделения газов. Затем, когда отделение газов завершится, ваш алкогольный напиток готов к следующему этапу — фильтрации. Обычно, её делают, используя активированный уголь.

Дистиллированный продукт льют в бутыли и отстаивают 72 часа при температурном режиме 3-4°С. Теперь у вас в руках (точнее в бутылках) отличный, крепкий напиток.

Самогону, с эстетической точки зрения, желательно придать приятный оттенок. Заметим, что цветовая палитра удивительно разнообразна. Сладкий алкоголь желательно окрашивать после того, как вы добавите в него сахара, но обязательно до того как фильтровать.

Золотистый роскошный цвет вашему напитку подарят шафран, который желательно сочетать с некоторым объемом плодов черники или голубики, померанцевая корка, цедра неспелого апельсина, мембраны самого простого грецкого ореха.

Желтоватый оттенок придаст выдержка на мелиссе или мяте. Для придания подобного цвета так же подойду побеги сельдерея, хрена или петрушки.

Богатый алый цвет получиться, в случае использования черники.

При желании алкоголь будет хоть голубым, лепестки василька вам в помощь.


А вот побеги смородины черной придадут зеленый цвет. Некоторые любители используют перья зеленого лука. Если вы из таких любителей — то обязательно промойте его, переложите в тёплую воду, дважды вскипятите, после чего переложите уже в прохладную воду. Далее отожмите соки и вываривайте до половины в подходящей металлической посуде.

Коричневый краситель выйдет, если сахар подогревать в посуде из меди. Темную массу (карамель), что получилась нужно добавлять сразу в самогон, но перед этим подогрейте его. Допустимо красить самогон чаями (лишь бы они были качественные). Рецепт прост: столовая ложка чая на три литра продукта. С коньячным цветом помогут кедровые орехи (как вы понимаете, со скорлупой).


Варенье частый «гость» в самогоноварении. В таком случае получится не просто сладкий, но и красивый продукт. Хватит добавить в 3л 3-4 чайные ложки. Не забывайте про засушенные цветы и ягоды. Они подарят алкоголю отличный вкус и цвет. Именитая рябиновка — как раз получается подобным образом.

Для настаивания алкоголя на естественных красителях крайне желательно при комнатной температуре. После того, как продукт окраситься, в обязательном порядке, процедите алкоголь от осадка.

Кстати, после применения описанных выше натуральных добавок, самогон станет намного мягче и приятнее пить.


Превращение самогона в благородный напиток — это не простое, но крайне полезное занятие. Придание продукту аромата, вкуса и цвета — дело тонкое и требует сноровки. Процесс этот крайне чувствителен к познаниям и навыкам в специфике труда. Необходимо иметь представление о том, как пользоваться различным оборудованием, включая и самогонные аппараты, и по каким критериям отбирать компоненты. Натуральные и благородные древесные бочонки, дубовая щепа различной формы обжигания, концентрат танина с насыщенными и разнообразными ароматическими свойствами, а так же поразительное количество даров природы — большинство из этого является доступным не только на рынке, но и в ближайшем лесу. Понять суть процессов облагораживания крепкого продукта вовсе не сложно, а ведь подобные умения помогут вам радовать себя, свою семью, да и гостей высококачественными произведениями алкогольного искусства, которые, между прочим, вы создали сами.

Следующая статья Предыдущая статья